moneynn.ru

Зарегистрирован:
9 лет 5 месяцев назад
Индекс цитирования

Законодательство в отношении потребительского кредитования


Законодательство в отношении потребительского кредитования

Если смотреть на опыт западных стран, то там все кредитные законы четко выстроены и работают вот уже на протяжении многих лет. В законе прописаны для каждого типа кредитования свои нормативы. В нашей стране очень важно в потребительском кредитовании взаимоотношение в правовом поле между кредитором и заемщиком. У нас для регулирования потребительского кредитования недавно был принят специальный закон о потребительском кредите.

Многие возлагают надежду на специализированный закон по кредитованию, который будет регулировать отечественный рынок потребительского кредитования, что обеспечит его функционирование аналогично западной модели. Долгое время заемщики испытывали проблему, когда хотели узнать информацию по размеру ежемесячных платежей, о различных условиях кредитования. Банки из-за нерегулирования законодательством кредитной сферы легко манипулировали рекламными слоганами, завлекая клиентов как бы сниженными процентными ставками, которые на самом деле, конечно, не были низкими. Специальным образом платежи маскировали под различные комиссионные сборы как единоразовые, так и ежегодные. Новый закон позволит полностью взять под контроль весь кредитный рынок России и обеспечит полную прозрачность всех платежей.

Также важнейшей функцией закона является обеспечение защиты прав заемщиков от недобросовестных действий кредитных учреждений. До финансового кризиса 2008 года между заемщиками и кредитными учреждениями отношения развивались в очень доброжелательном ключе — рынок был стабильным и потихоньку развивался, банки расширяли предлагаемые услуги новыми потребительскими предложениями. Но из-за кризиса положение многих банков значительно ухудшилось — некоторые из них пошли на значительное изменение условий кредитных договоров. К сожалению, они внесли изменения только в одностороннем порядке, что, конечно, негативно отразилось на платежах заемщиков. Многие заемщики были неприятно удивлены быстрым повышением размеров процентных ставок, вводом различных комиссионных сборов, пеней, штрафов, ужесточением в отношении графиков погашения и т. д. Если заемщик не соглашался с новыми условиями, то ему просто-напросто предлагали как можно быстрее закрыть кредит.

Очень многие суды начали принимать иски недовольных заемщиков. Ухудшились предложения многих банков в потребительском кредитовании. Большое число банков было вынуждено прекратить вести эту деятельность. Естественно, новый закон призван защищать не только интересы и права заемщиков, но и также способствует защите законных интересов кредиторов, то есть банковских организаций. В законе прописано, что если заемщик не исполняет своих обязательств по погашению кредита, то банк в полном праве имеет возможность потребовать досрочного погашения в полном объеме всего кредита.


Оцените пожалуйста статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...